https://backorder.ru/d/history/narkzdrav.ru

Объявлена программа изучения и сохранения кречета в России

Исследование уникального вида птицы впервые будет основано на комплексном подходе – от генетического анализа до коммерческой ценности

Объявлена программа изучения и сохранения кречета в России

Совещание рабочей группы по изучению и сохранению кречета в России Фото: "Экология России"

Кречет – самый крупный вид из соколов, он занесен в Красную книгу России. Сокращение его популяции связано с нелегальным отловом. Дело в том, что кречет – ловчая птица и считается очень ценной в странах Ближнего Востока. Его стоимость может превышать 25 тысяч долларов за самку или самца.

В течение последних 15 лет в России почти не проводилось системных научных исследований экологии и биологии кречета. В связи с тем, что ареал обитания кречета расположен в труднодоступных северных районах страны, информация о его популяции довольно скудная. Например, отсутствуют количественные сведения о размножении вида, непонятно, какие аспекты жизненного цикла птицы влияют на демографические изменения.

При ФГБУ «ВНИИ Экология» создана рабочая группа, которая будет реализовывать международный проект по сохранению и восстановлению кречета в России. Поддерживает проект Фонд Росконгресс. На этой неделе было проведено совещание, на котором была принята дорожная карта проекта.

«Экология России» задала вопросы участникам и выяснила, какие приоритетные шаги планируется сделать в ближайшее время.

Григорий Великих, заместитель директора Фонда Росконгресс:

- У нас в этом проекте три миссии. Первая – это межгосударственные отношения, второе – это борьба с нелегальным отловом и браконьерством, а также любым содействием в этом процессе. Мы как некоммерческая организация не можем активно включиться в работу проекта, но, по крайней мере, можем создать условия для того, чтобы вывести этот процесс максимально в легальное поле. И, третье, это формирование коммерческой базы, которая бы создала условия для реализации первых двух миссий. Нужно, чтобы молодые ученые, студенты вовлекались в современную орнитологию. Мы со своей стороны будем прилагать усилия, чтобы эта популяризации выходила на новый уровень.

— Можно предположить, что кречет станет новым символом спасенного биоразнообразия, как некогда был амурский тигр?

- Авторитет амурского тигра никто не собирается перебивать, все должно быть в унисон.

 

В рамках программы предлагается создать сеть исследовательских участков в разных экологических условиях, где ежегодно будет контролироваться размножающаяся группировка кречета, собираться данные по выживаемости и репродуктивным показателям взрослых особей.

Даниил Путятин, директор ФГБУ «ВНИИ Экология»:

- Программа состоит из двух частей. Первая – связана с экспедиционной частью. Для изучения кречета мы определили две территории, отличающиеся по экологическим условиям – это полуостров Ямал и Камчатка. В общей сложности в эти места запланировано пять экспедиций. В рамках исследования будем изучать аспекты локальных популяций кречета, состояние кормовой базы, численность. Второй блок работ связан с генетикой. Предстоит определить видовые особенности кречета, взаимосвязи, сформировать базу данных генетических образцов разных популяций кречета.

— Что представляется особенно сложным в этом проекте?

- Основные риски в реализации программы связаны, конечно, с логистикой. Период размножения кречета приходится на ранневесенний период, когда передвигаться по Арктике сложно. Но мы уже определили модельные участки, где будут проводиться работы, и в следующем месяце начнем обследования территорий гнездования.

Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН:

- С моей профессиональной точки зрения, статус кречета в России не определен. Долговременного мониторинга на одних и тех же точках не ведется, за исключением, буквально двух-трех. Недавно прошедший второй Всероссийский орнитологический конгресс, который вместе с участниками и приглашенными собрал около 600 человек, представил нам всего один доклад по кречету и один по сапсану. Зато о кукушках, куликах, гусях говорилось много. Это объективная реальность – нет специалистов в России, которые систематично этим занимаются и готовы представить результаты своих исследований. В связи с этим, мы очень обрадовались инициации этой программы, одна из целей, которой, я надеюсь, оценить популяцию кречета в России.

— Программа подразумевает, что будет определена не только биологическая ценность вида, но за этим последует и коммерческая деятельность по продаже этих птиц.

- Я категорически за то, чтобы Россия занимала достойное место в мировой легальной торговле этим видом, потому что этот рынок по моей информации занят США, Канадой, Исландией, Гренландией. Россия, имеющая самую большую арктическую территорию, здесь до сих пор участвует своими нелегальными соколами.

— Перечисленные вами страны выращивают кречетов на своих территориях?

 — Да, легально изымают из природы, основываясь на научных программах, которые показывают, что изъятие такого-то количества особей с таких-то территорий, в такие-то годы не повредит общей популяции кречета. Это то же самое, как в прошлом веке было с пушниной в России. Согласно таким же программам шла добыча и продажа песца. Обязательно легально на мировом рынке нужно занимать свою нишу. По теории руководителя Центра сохранения биоразнообразия Александра Григорьевича Сорокина с царских времен выбили всего белого кречета от Кольского полуострова до Урала. За Уралом на Камчатке его больше всего. Именно поэтому арабы не знают слов «Россия», «Москва», но знают слово «Камчатка».

Во время обсуждения программы участники назвали браконьерство, пожалуй, одним из ключевых факторов, который влияет на численность кречета. Было принято решение в рамках объявленного проекта проработать методы борьбы с браконьерством и даже создать кречетиный патруль.

Ольга Стрелкова

 

 

 

Источник: ecologyofrussia.ru