В Москве прошел международный промышленный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни. Государство и бизнес»
«Экология России» приняла участие в круглом столе форума «Формирование условий для развития МСТХ: эпоха возрождения химии», выслушала экспертов и задала свои вопросы.
Мероприятие организовано ГК «Титан», комитетом по химической промышленности «Деловой России» и Российским союзом химиков.
Формирование инфраструктуры под развитие производств малой и среднетоннажной химии, продвижение товаров и производителей сектора, сокращение клиентского пути в промышленном строительстве, что выгоднее – строить заводы или модернизировать имеющиеся – эти и другие вопросы были подняты в ходе дискуссии.
Одна из целей отечественного химпрома была заявлена, как «создание передовых научно-технических инноваций и технологий». Председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» и глава комиссии РСХ по МСТХ Михаил Сутягинский рассказал, что строительство производств в сфере мало- и среднетоннажной химии сегодня требует нового подхода. Например, использование проточных и микрофлюидных технологий, что позволяет на одном и том же оборудовании выпускать несколько видов продукции. Это ведет к росту рентабельности производства. «Но самое главное при этом, опираться на энергосберегающие технологии. С точки зрения экологии, чистые инженерно красивые. Сегодня мы заинтересованы в настоящей интеграции науки и бизнеса», — сказал Сутягинский. Отвечая на вопрос «Экологии России», когда появятся биоматериалы, заменящие химикаты на основе ископаемого топлива, Михаил Сутягинский ответил, что использование биотехнологий только поддержит и улучшит химпром при условии здорового баланса. Производства, которые сегодня создаются, они потенциально гарантируют уровень работы с учетом современных технологий.
Один из экспертов круглого стола, основатель региональной компании по разработке технологий синтеза наночастиц и продуктов с их применением Николай Дарьин, отвечая на наш вопрос о биоматериалах, сказал, что отечественной химии есть, что предложить взамен ископаемому топливу. По его словам, во всем мире идет технологический переход и отечественной химии тоже надо перезапуститься. В России есть научные группы, которые уже работают в этом направлении, строят новые технологичные цепочки в химии, причем, не в формате догоняющей модели. Единственное, что мешает развиваться таким проектам – это сложная регуляторика в стране.
«Экология России» узнала также, что в конце 2023 года в России будет принят технический регламент о безопасности химической продукции. Вот, что нам рассказал Михаил Юрин, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ: «Это основной документ, который регулирует правила обращения химической продукции на территории страны. В нем будет собран перечень всех химикатов. Это стандартная мировая практика, она принята и в Европе, и в Китае, у нас пока нет. Теперь, для того, чтобы производить и обращать в нашей стране химикаты, нужно будет пройти определенную процедуру валидаци. Например, для каждого вида новой продукции будет прописана процедура прохождения и безопасного применения в чистом виде или в изделии. Мы наведем порядок с точки зрения перечня, поизводителей, импортеров, экспортеров. Конечно, будет перечень, попадающий под исключения и ограничения, но он и так уже известен».
Собравшиеся эксперты также поделились своим опытом и видением продвижения проектов химической отрасли. Представители медиа говорили, что нужны грамотные спикеры, которые смогут на понятном языке общаться с аудиторией, объяснять волнующие общество темы.
Источник: ecologyofrussia.ru