На вопросы «Экологии России» отвечает заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий
Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий
Фото: "Экология России"
Четыре года назад Правительством РФ был утвержден Национальный план по адаптации к изменениям климата. Сейчас начиняется его второй этап. Каждый регион уже проделал работу, чтобы понять основные риски для отраслей экономики, природных объектов, жизнедеятельности людей, связанных с негативными последствиями климатических изменений.
О том, как в Санкт-Петербурге идет работа по сбору таких данных, и какие направления требуют наибольшего внимания, мы узнали у Ивана Серебрицкого, заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга. Он ответил на наши вопросы во время проходившего в Северной столице форума «Экология большого города».
— С чего вообще начинается подготовка плана адаптации?
- На первом этапе планы разрабатывались на уровне Российской Федерации, а в ближайшее время и субъекты должны подготовить эти планы для отраслей промышленности, которые развиты на их территориях. Вот здесь и начинается специфика. Все субъекты разные. А Москва, Севастополь, Санкт-Петербург, вообще, стоят особняком. У нас небольшие территории, но плотность населения высокая. Поэтому наши планы отличаются от того, что делают другие субъекты. Для нас важна инженерная и транспортная составляющая, выход в море, здоровье населения. В других субъектах – это лес, полезные ископаемые, у кого-то сельское хозяйство. По всей видимости, единого методического инструмента для всех не получится сделать. А такую идею на пленарном заседании «Экологии большого города» озвучивали представители Министерства экономического развития. Это вызвало дискуссию, потому что, как я уже сказал, мы разные. Но, посмотрим.
— Кто помогает вам в разработке плана адаптации в Санкт-Петербурге, кто ваши основные партнеры?
- Всех я даже не назову. Это более 20 научных организаций, мы приглашали коллег по разным направлениям. Водой, например, у нас занимался Гидрологический институт, Институт Озероведения РАН, недрами занимался Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского, конечно, Санкт-Петербургский государственный университет принимал активное участие, Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова и другие. Нам повезло, что все они у нас в городе. Специалистов было много.
— Ну вот, вы всех собрали, а дальше, как строится работа?
- Для начала мы собрали экспертную группу, приблизительно 40 человек – специалисты, чиновники, еще пригласили коллег из Ленинградской области. Это соседний с нами регион, и у нас общие проблемы, а, как мы понимаем, у климатических проблем границ нет. И, некоторые вопросы, например, с отходами, с ООПТ, с водными территориями, с нашей точки зрения, было логично решать совместно. Дальше эксперты предложили техническое задание и тех, кто, по их мнению, мог это выполнить. Мы провели конкурс, выбрали исполнителя, и он стал агрегатором. На базе Санкт-Петербургского университета была создана группа, которая и обобщила все полученные данные. Сейчас они в виде документа проходят согласование с отраслевыми органами исполнительной власти.
— Через какое-то время этот документ примут к исполнению, и что тогда изменится в жизни города?
- В первую очередь, это коснется государственных программ. На основании документов, распоряжений и т.д. распределяются деньги, которые являются основанием для определения статьи расходов. И этот план станет первоосновой для внесения изменений и доработки государственных программ по всем направлениям. Дальше, мы поймем, где нужны дополнительные научные изыскания, где практические действия. План начнет работать на уровне отраслевых комитетов, а потом дойдет до бизнеса и до реализации.
— Как я понимаю, данные уже собраны. Если пропустить пока формальное принятие плана, что можно сегодня сказать о рисках, по мнению экспертного сообщества?
- Как раз в рамках «Экологии большого города» мы проводили сессию, посвященную адаптации к изменению климата. В нашем плане сейчас определено 17 рисков. Два из которых, очень серьезные. Первый связан с волнами жары, и европейские города уже столкнулись с этой проблемой. Мы ее также почувствовали на себе, когда из-за волн жары увеличились неприятные последствия для людей. И второй риск, это ураганные ветры, которые у нас в последние годы стали, к сожалению, появляться. Остальные – менее опасные, но при этом там широчайший спектр проблем. Такие как карстовые явления, связанные с разрушением карбонатных пород под действием температуры и воды. Мы находимся на краю Русской платформы, а она в основном сложена карбонатными породами, известняками. За счет кислотности осадков происходит вымывание карбонатной составляющей, ее разрушение и проваливание почвы. Это происходит не только в Санкт- Петербурге, но и везде, где эти породы присутствуют.
— И это можно остановить?
— Ученые говорят, что можно. Известны положительные результаты, как в России, так и в зарубежных странах, когда можно искусственно запустить процесс восстановления берега за счет намыва песка. Просто надо правильно построить гидротехнические сооружения, чтобы песок не уходил в море, а оставался и прирастал к берегу. Такие практики существуют.
Второй этап плана адаптации к изменениям климата рассчитан на период до 2025 года и содержит 17 мероприятий, которые сгруппированы в федеральный, отраслевой и региональный блоки. План третьего этапа на период до 2028 года будет подготовлен до конца 2025 года.
Интервью записала Ольга Стрелкова
Источник: ecologyofrussia.ru